Rabu, 16 Juli 2008

Bika Ambon

Udah lama beli buku Bika Ambon karangan John Dean. Caranya gampang tapi harus sabar, sedangkan bahannya gampang-gampang susah. Cari sagu tani di Sinar Yong Sby gak ada, ee... taunya ada juga di Gresik. Trus... santannya harus dari kelapa segar, jadi musti ke pasar. Duh.... harus sering menjelajah ke pasar ini.



Bahan :
375 gr santan dari 1 butir kelapa (kurleb 400 ml)
5 gr daun jeruk purut(kurleb 10 lembar)
5 gr daun pandan (kurleb 5 lembar)
1 1/2 sdt garam
375 gr sagu tani
8 kuning telur
300 gr gula pasir
300 ml air
4 gr ragi instant --> larutkan ragi dalam air

Cara :



  1. Peras kelapa tanpa air, tambahkan sedikit air sampai didapat 400 ml santan.

  2. Masak santan bersama daun jeruk purut, pandan & garam, setelah mendidih matikan api & aduk-aduk terus hingga agak dingin agar tidak pecah. Saring, dinginkan.

  3. Masukkan tepung sagu ke dalam santan, aduk rata, tambahkan kuning telur aduk rata, tambahkan gula & air ragi, aduk rata.

  4. Saring adonan, tutup (agar tidak kena kotoran) dan biarkan 8 jam.

  5. Tuang ke loyang 20x20x7 yang dioles mentega. Panggang api kecil, biarkan pintu oven terbuka sampai terbentuk gelembung. Jika gelembung udara sudah kering dan sarang terbentuk jelas, tutup oven, gunakan api atas untuk mengeringkan permukaan kue.

  6. Angkat, dinginkan, &... tara... bika ambon siap dinikmati.

Monggo dicoba....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar