Jumat, 27 Juni 2008

Sus Kering


SUS KERING POLOS
Sumber : Sedap Sekejap

Bahan :
225 ml air
100 gr mentega (me : margarine blueband)
125 gr tepung terigu (me : protein tinggi, tepung cakra)
1 sdt baking powder
3 kuning telur (me : 2 telur utuh)
1 putih telur (me : gak pake')
1/2 sdt garam (lain kali klo bikin lagi, gak pake garam krn yang kemarin keasinan. Kecuali klo pake unsalted butter, baru perlu nambahin garam)

Cara membuat :
1. Didihkan air, mentega dan garam.
2. Kecilkan api, tuang terigu, aduk sampai kalis, matikan api & dinginkan.
3. Tambahkan baking powder dan telur, mixer sampai rata.
4. Masukkan adonan ke dlm plastik segitiga & semprotkan ke atas loyang yang telah dioles margarin (aku pake spuit bintang).
5. Oven dlm suhu 180 derajat C selama 15 menit, turunkan suhu mjd. 160 der C & oven lagi 15 menit.

Tips from me :
Klo udah dioven 1/2 jam masih kelihatan buih2 telur, matikan api & biarkan sus didalam oven sampai buih hilang.
Klo masih ada buih & dipindah-pindah, saking ringannya sus akan berbenturan dengan sus lain, dan hasilnya akan tepos.
Jika setelah dingin jadinya melempem, maka oven lagi dengan suhu rendah atau taruh sus & loyang di atas oven saat mengoven batch selanjutnya , in case pake oven tangkring.

Met nyobain ya ....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar