Minggu, 23 November 2008

Bikin Nugget Ndiri Yuuukk...

Berita di Reportase Sore Trans TV, Sabtu 22 November lalu tentang nuget maupun tempura berformalin, membuat hati miris. Untung anak-anak ikut menyaksikan, sehingga tanpa perlu banyak penjelasan, mereka sudah faham bahaya jajanan 500-an yang mereka sukai.

Saya sebagai orang tua gak pernah mikir gimana itungannya jajanan itu bisa dipatok harga Rp. 500,- padahal saya sendiri misalkan bikin kue, gak sanggup kalau disuruh jualan kue seharga 500,- mungkin modalnya nutup, tapi waktu & tenaga gak keitung.

Yang pernah terpikir, kok bisa ya... nuget, sosis & tempura pedagang keliling yang nyimpennya gitu aja gak pake pendingin, sampai sore rasa gak berubah, tetep enak. Jawaban yang terbersit : pasti pengawetnya banyak, gak taunya ternyata pengawet yang dipakai adalah FORMALIN. Duh.....

So, bikin nuget sendiri aja yuk.... gampang dan cepat dan yang pasti sehat!




Bahan :
250 gr dada ayam
3 butir telur
3 lembar roti tawar, potong-potong
1 sdt bumbu dasar (osengan bawang putih+bawang merah)
1/4 sdt merica bubuk

1 sdt garam

2 sdt gula



Cara :

  • blender daging ayam, garam, gula, merica, dan bumbu dasar sampai setengah halus.
  • tambahkan telur, blender lagi hingga rata.
  • masukkan roti tawar, aduk rata.
  • kukus dalam loyang yang dioles minyak goreng dan dialasi plastik selama 30 menit.
  • angkat, potong2, celupkan dalam adonan encer terigu+air (bisa juga kocokan telur), gulingkan dalam tepung panir/bread crumb.
  • simpan di kulkas min. 30 menit, goreng dan sajikan hangat.

1 komentar: