Minggu, 23 November 2008

Donat kentang


Tergelitik testimoni Mbak Ros DKU tentang kehebatan Mixer Miyako akhirnya aku tergoda untuk membuktikan kehebatan Miyakoku di rumah. Untuk percobaan pertama, aku buat 1/2 resep donat kentang Mbak Fat. Ini resepnya...

DONAT KENTANGResep : Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan
100 gr gula pasir, blender sebentar
75 gr margarin
4 btr kuning telur, sering aku ganti dengan 2 telur antero (telur utuh maqsudnya....), biar lebih ekonomis
100 ml air dingin

Cara membuatnya:
  • dalam wadah yang lebar, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus, telur dan air, uleni hingga rata dengan tangan.
  • Tancapkan hook mixer Miyako ke tengah adonan, gunakan speed 1, ikuti adonan, usahakan hook mixer tetap di dalam adonan, mixer terus hingga setengah kalis.
  • Beri margarin, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  • Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  • Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Komentar anakku :
Pujian Auli : uenak empuk banget donatnya dari pada yang dulunya NOMER : 1

Pujian Sania :uenak sekali seperti pembuatnya yang cantik sekali yang nilainya 5bintang dan NOMER NYA NOMER 1

(ini copas dari ketikan anak2 sendiri, hihihi... hidung emaknya jadi kembang kempis)

Tips:
Ukuran kentang kukus matang 200 gr adalah hampir sama dengan kentang mentah 200 gr. Kok bisa?? Penjelasannya adalah saat mentah ada berat kulit kentang, dan saat matang, ada tambahan berat air dan dikurangi berat kulit kentang. Impas dah!!!

1 komentar:

  1. jadi pingin tau testimoni Mbak Ros DKU tentang kehebatan Mixer Miyako gimana sich.. soalnya lagi cari2 mixer

    BalasHapus