Sabtu, 04 Juni 2011

Apem Selong

Resep ini adalah modifikasi resep Serabi Notokusuman dari (klo gak salah) Mbak Nina di NCC. Kalau Serabi Notokusuman, proses pencetakan/pemanggangan lebih lama karena setelah adonan 1/2 matang akan disiram dengan 'santan kani' sehingga ada 'blondo'nya, kemudian diberi topping keju parut, meses, irisan nangka, atau pisang.

Bahan :
500 gr tepung beras
250 gr gula
800 ml santan matang (4 gelas)
1 sdt ragi instan
1 sdt garam
Topping  keju parut, meses, irisan nangka, atau pisang (jika suka)

Cara :
1. Rendam ragi instan dengan 1/3 gelas air hangat, biarkan mengembang/berbusa
2. Campur tepung beras, gula, santan, dan garam.
3. Tambahkan cairan ragi, biarkan hingga muncul gelembung udara/berbuih
4. Saring dan siap dicetak.

Catatan :
# 4 gelas didapat dari 1/2 butir kelapa
# ragi dikembangkan terlebih dahulu untuk memastikan masih baik atau tidak, jika ragi rusak, adonan tidak akan mengembang.
# topping ditambahkan saat adonan 1/2 matang.
# ciri sudah matang, adonan dari berwarna putih menjadi agak bening/transparan.

Hasil jadi : 25-30 buah

Selamat mencoba............. (foto nyusul ya... belum sempat)












`

Tidak ada komentar:

Posting Komentar