Rabu, 26 Januari 2011

Jamu Godhog

Pas pertemuan keluarga awal Januari lalu, kusajikan jamu sebagai minuman, hmm... seger...... Alhamdulillah semua suka, bahkan Pak Lik dari Malang minta sisanya buat diminum di perjalanan.

Bahan :
  • 1/2 kg temulawak
  • 1/2 kg kunyit
  • segenggam temu kunci (beli Rp. 500)
  • 1/4 kg asam jawa (bisa diganti sebagian/seluruhnya dengan jeruk nipis)
  • 2 kg gula pasir
  • 1/4-1/2 kg gula merah (tergantung selera, suka warna gelap/tidak)
  • 4 sdt garam (1sdt = 1 sdk obat)
  • air 1 panci blirik besar
  • kayu manis (bila suka)

Cara Membuat :
  • Cuci bersih semua umbi, sikat dengan sikat gigi bekas.
  • Potong-potong, masukkan panci.
  • Tambahkan air, gula & asam (juga kayu manisnya)
  • Didihkan, matikan api
  • Tambahkan garam & cicipi, jika kurang asam tambahkan perasan jeruk nipis.
Hasil jadi cukup untuk minum 150an orang.



Yang di panci blirik kecil ini menggunakan 1/4 resep di atas. Setelah habis bisa ditambah air lagi & direbus ulang dengan menambahkan air, gula, garam, & perasan jeruk nipis.
Foto di gelas adalah hasil rebusan ke-2, begitu juga yang di panci.

Selamat Mencoba.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar