Pas pertemuan keluarga awal Januari lalu, kusajikan jamu sebagai minuman, hmm... seger...... Alhamdulillah semua suka, bahkan Pak Lik dari Malang minta sisanya buat diminum di perjalanan.
Bahan :
- 1/2 kg temulawak
- 1/2 kg kunyit
- segenggam temu kunci (beli Rp. 500)
- 1/4 kg asam jawa (bisa diganti sebagian/seluruhnya dengan jeruk nipis)
- 2 kg gula pasir
- 1/4-1/2 kg gula merah (tergantung selera, suka warna gelap/tidak)
- 4 sdt garam (1sdt = 1 sdk obat)
- air 1 panci blirik besar
- kayu manis (bila suka)
Cara Membuat :
- Cuci bersih semua umbi, sikat dengan sikat gigi bekas.
- Potong-potong, masukkan panci.
- Tambahkan air, gula & asam (juga kayu manisnya)
- Didihkan, matikan api
- Tambahkan garam & cicipi, jika kurang asam tambahkan perasan jeruk nipis.
Yang di panci blirik kecil ini menggunakan 1/4 resep di atas. Setelah habis bisa ditambah air lagi & direbus ulang dengan menambahkan air, gula, garam, & perasan jeruk nipis.
Foto di gelas adalah hasil rebusan ke-2, begitu juga yang di panci.
Selamat Mencoba.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar