Jumat, 27 Juni 2008

CAKE SINGKONG PELANGI KUKUS



Sebenarnya udah lama.. banget pengen nyobain cake ini, mungkin lebih dari setahun. Idenya dari cake yang sama yang dihidangkan di acara arisan tetangga. Pas digigit rasanya mak nyussss...., dari situ aku mereka-reka klo ini menggunakan teknik sponge cake.
Baru kemarin kesampaian prakteknya, karena ada tetangga yang mau bantuin. Mulai jam 7 sampai 1/2 9 malam. Berikut resepnya :

CAKE SINGKONG PELANGI KUKUS
By : Aminatuz

Waktu : 1 1/2 jam

Bahan A :
4 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan B :
150 gr margarine leleh (biar lebih ekonomis bisa diganti 150 ml minyak goreng + 1/2 sdt garam)
1 kg singkong kulit ==> parut (hasil bersih kurleb 700 gr)

Bahan pelengkap :
Pewarna hijau & merah secukupnya
1/4 bag kelapa, parut, beri sedikit garam & kukus.

Cara :
1. Kocok bahan A sampai mengembang (ciri: puncaknya membentuk jambul petruk)
2. Tambahkan bahan B & aduk cepat dengan mixer speed 1. Lanjutkan pengadukan dg. spatula sampai tercampur sempurna.
3. Siapkan kukusan & loyang persegi, oles minyak & alasi plastik.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian yang sama. Beri pewarna merah & hijau di 2 adonan berbeda.
5. Kukus adonan merah 10', adonan tak berwarna 10', dan adonan hijau 20' (adonan terakhir dikukus lebih lama agar tanak).
6. Angkat, potong-potong, sajikan bersama kelapa parut.

Hasil jadi 2 loyang 8x8x22 cm


Note : kalau ingin hasilnya lebih terasa singkongnya, telur 3 saja & minyak goreng 125 ml.

5 komentar:

  1. Resepnya muantaap..
    Dah lama saya cari resep ini...
    tak contek yo mba...

    BalasHapus
  2. waahhjadi pengen coba, makasih yaa Mbak :)

    BalasHapus
  3. aaaaa, jadi pengen nyoba... aku mau banget

    BalasHapus
  4. pas banget hari ini mau coba resepnya mbak :) makasih infonya.

    BalasHapus