Rabu, 26 Januari 2011

Jamur Goreng

Membuatnya cepat, apalagi anak-anak suka, syaratnya jamur harus fresh, dijamin sekejap langsung ludes!!!


Bahan :
  • jamur tiram segar
  • 4 sdm tepung beras
  • 4 sdm tepung kanji
  • 1/2 sdt garam
  • sedikit merica (terkadang kalau ada bumbu mie instan/mi gelas yang tidak terpakai, aku tambahkan bumbu mie, skip merica, & kurangi garam)
Cara membuat :
  • bersihkan jamur, suwir-suwir, bilas air mengalir.
  • campur tepung beras, tepung tapioka, garam & merica di wadah berpenutup (tupperware/wadah es krim).
  • masukkan suwiran jamur, kocok wadah dengan gerakan memutar 5 hitungan (tidak boleh terlalu lama agar air tidak keluar dari jamur).
  • goreng di minyak panas hingga kekuningan.
Catatan :
* Jika terlalu lama mengocok, hasil gorengan jelek, lepek.
* tepung bisa menggunakan tepung instant.
* resep di atas, bisa juga digunakan untuk membuat tahu krispi (tahu digarami dulu).

Jamu Godhog

Pas pertemuan keluarga awal Januari lalu, kusajikan jamu sebagai minuman, hmm... seger...... Alhamdulillah semua suka, bahkan Pak Lik dari Malang minta sisanya buat diminum di perjalanan.

Bahan :
  • 1/2 kg temulawak
  • 1/2 kg kunyit
  • segenggam temu kunci (beli Rp. 500)
  • 1/4 kg asam jawa (bisa diganti sebagian/seluruhnya dengan jeruk nipis)
  • 2 kg gula pasir
  • 1/4-1/2 kg gula merah (tergantung selera, suka warna gelap/tidak)
  • 4 sdt garam (1sdt = 1 sdk obat)
  • air 1 panci blirik besar
  • kayu manis (bila suka)

Cara Membuat :
  • Cuci bersih semua umbi, sikat dengan sikat gigi bekas.
  • Potong-potong, masukkan panci.
  • Tambahkan air, gula & asam (juga kayu manisnya)
  • Didihkan, matikan api
  • Tambahkan garam & cicipi, jika kurang asam tambahkan perasan jeruk nipis.
Hasil jadi cukup untuk minum 150an orang.



Yang di panci blirik kecil ini menggunakan 1/4 resep di atas. Setelah habis bisa ditambah air lagi & direbus ulang dengan menambahkan air, gula, garam, & perasan jeruk nipis.
Foto di gelas adalah hasil rebusan ke-2, begitu juga yang di panci.

Selamat Mencoba.....