Ini Resepnya :
Bahan :
250 gr daging silap (paha), potong-potong
75 gr es batu (kurleb 6 kotak)
40 gr tapioka
1 1/2 sdm bawang putih goreng atau 1/2 sdt bawang putih bubuk
1/4 sdt merica
1 sdt garam
Cara :
- Blender daging, es batu dan garam sampai setengah halus.
- Tambahkan merica & bawang, blender sebentar, tambahkan tepung tapioka, blender sampai halus dan rata.
- Panaskan air di panci sampai muncul gelembung di dasar panci, matikan api. Ambil sedikit adonan bakso menggunakan tangan kiri, kepalkan tangan, keluarkan adonan di antara ibu jari & telunjuk, ambil dengan sendok hangat basah, masukkan ke dalam panci. Lakukan terus sampai adonan habis.
- Nyalakan api, masak dengan api kecil sampai semua mengapung. Angkat.
Bakso tahu
- Sisakan sedikit adonan bakso.
- Tambahkan sedikit air ke dalam blender, blender sebentar, tuang ke sisa adonan.
- Tambahkan 200 gr tepung tapioka, 50 gr tepung terigu, 1 sdt garam, dan irisan daun bawang. Aduk rata. Masukkan ke dalam tahu goreng.
- Masak seperti bakso.
Tips :
# Kualitas daging menentukan hasil akhir bakso, pilih daging yang baik, masukkan wadah yang bersih dan tidak usah dicuci.
# Bawang putih harus menggunakan yang sudah digoreng atau bubuk, jika menggunakan bawang putih mentah & bakso tidak langsung habis/menginap, akan terasa masam.
# Saat masak harus menggunakan api kecil agar bakso tidak hancur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar