Minggu, 20 Juli 2008

Dadar Telur ala RM Padang

Mumpung ada sisa serundeng dari dendeng ragi buatan Ibu yang dagingnya udah habis dimakan. Sekali merengkuh dayung, 2 pulau terlampaui, serundeng tidak mubazir, praktek bikin dadar yang "mak nyuuzzz" ini kesampaian. Anak-anak bilang, " Tambah lagi dong Bu....", " Ya deh gak pa pa, asal ayah & mbak masih kebagian..."



Bahan :
4 butir telur
2 sdm serundeng kelapa
2.5 sdm tepung beras + sedikit air asal larut
5 butir bawang merah
½ - ¾ sdt garam (sesuai selera)

Cara :

  1. Haluskan/blender serundeng dan bawang merah, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng api sedang.
  3. Larutkan tepung beras, tambahkan telur & garam, kocok merata, tambahkan serundeng & bwg merah halus, kocok rata.
  4. Bila minyak telah benar-benar panas, tuang semua kocokan telur ditengah wajan. Kecilkan api. Matangkan dadar dengan api kecil.
Gampang kan??? Monggo dicoba....

Ote - Ote

Ini adalah camilan yang sangat disukai saat kumpul-kumpul, baik pertemuan keluarga, yasinan, maupun rapat PKK. Membuatnya juga mudah. Berikut resepnya.....

Bahan :
½ kg terigu
800-850 ml air
2 sdt garam
1 sdt masako (klo gak males masako diganti 3 siung bwg putih, sedikit merica dan gula, haluskan)
1 bungkus sop-sopan (seribu Rp, terdiri dari 2 buah wortel besar, beberapa buncis, kol, kentang, seledri, & bawang pre) bersihkan & potong sesuai selera

Cara:
Campur semua bahan jadi satu, cetak di sendok sayur yang telah direndam minyak panas, goreng sampai matang. Sajikan.


Kamis, 17 Juli 2008

Lumpur Pandan

Dicetak di cetakan poffertjes, nganyari ceritanya, jadinya buaaanyauaakk banget!!! Untungnya semua pada suka …. Alhamdulillah.





Bahan :
250 gr gula
3 butir telur
500 gr kentang, kukus haluskan
250 gr terigu
450 ml santan (200 ml santan instant + air)
100 gr margarin leleh
½ sdt garam
½ sdt pasta pandan

Cara membuat :
1. Kocok telur & gula sampai gula larut (speed 1), tambahkan garam dan kentang. Kocok speed 1, bila terasa berat tambahkan sedikit santan. Tambahkan terigu & santan bergantian. Tambahkan margarine leleh, aduk. Tambahkan pasta pandan.
2. Panggang.

Eazy Cake

Ini adalah sejenis butter cake yang anti gagal (lihat di www.beginnerscook.com), dengan cara yang lebih simple & ukuran yang gampang ingat. Pengembangan cake menggunakan bantuan baking powder bukan dengan putih telur yang dikocok terpisah.





Bahan :
300 gr margarine
300 gr gula kastor
3 butir telur
300 gr self raising flour (terigu + ½ sdt BP)

Cara :
1. Kocok margarine & gula hingga margarine pucat, tambahkan telur, kocok rata. Masukkan terigu, kocok rata.
2. Tuang ke loyang 28x28x4 cm, panggang 35 menit.

Catatan :

# untuk hasil lebih ringan, ubah bahan selain telur menjadi 200 gr atau 250 gr.
# untuk membuat cake coklat, kurangi terigu 25-50 gr, ganti dengan coklat bubuk.
# sempurnakan cake dengan buttercream & keju parut atau coklat coating & taburan spikles untuk cake coklat.

Mudah kan…..????

Bubur Sunsum

Lagi sempat, musti kejar-kejaran sama waktu tidur baby, sehingga banyak banget yang bisa diposting hari ini.




Bahan :
50 gr tepung beras
1 atau 2 pack santan kara @ 60 ml (sesuai selera)


500 ml air

1/2 sdt garam

1 lbr daun pandan


75 gr gula jawa
150 ml air



Cara membuatnya:

  1. Cairkan tepung beras dengan 200ml air, aduk rata sisihkan.
  2. Masak sisa air dengan santan kara, garam dan daun pandan hinggamendidih, lalu tuang cairan tepung beras. Aduk rata biarkan buburmeletup-letup sebentar. Angkat.
  3. Dipanci lain, masak gula jawa dan air hingga gula larut dan mendidih.Angkat, saring. Sajikan.

Tips Tepung

# Untuk membuat cake, dikukus maupun dipanggang, gunakan tepung terigu protein rendah (Roda Biru, Kunci Biru)
# Untuk membuat gorengan gunakan tepung terigu protein sedang rendah (Segitiga Biru dan Gunung Bromo)
# Untuk membuat roti gunakan tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar, Kereta Kencana)
# Self raising flour bisa dibuat dari 250 gr tepung terigu ditambah ½ sendok teh baking powder.

Puding Jeruk

Membuatnya mudah, anak-anakpun senang membantu.....



Bahan :
1 bungkus agar-agar
3 gelas air (900-1000 ml)
½ kaleng SKM
Gula secukupnya (cicipi dulu)

Topping : syrup ABC rasa jeruk.

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, aduk-aduk & didihkan di api sedang.
2. Matikan api, biarkan agak dingin (sampai uap hilang).
3. Tuang ke cup kecil. Biarkan agak beku.
4. Tuang 1 sdm topping di tiap-tiap cup.

Bolu Marmer Pandan

Rasanya benar-benar nikmat, gurihnya santan berpadu dengan harumnya pandan. Hhmmmm makan sepotong kayaknya kurang.....

Bahan :
8 butir telur
300 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
250 terigu
200 ml minyak goreng
250 ml santan kental
1 sdt garam
1 sdt pasta pandan


Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula pasir, garam & emulsifier sampai putih mengembang. Matikan Mixer.
2. Masukkan terigu, santan dan minyak goring, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tambahkan pasta pandan pada 1/2 adonan
4. Siapkan loyang diameter 22 cm yang telah dialasi kertas roti.
5. Tuang 1/3 adonan putih di tengah loyang, kemudian 1/3 adonan hijau diatasnya. Tuang 1/3 adonan putih lagi, disusul 1/3 adonan hijau sampai 1/3 yang terakhir.Kukus 30 menit.
Catatan : foto diatas, motif marmernya bercampur karena kukusan kurang panas. Biasanya pakai kukusan kecil, ini pakai kukusan baru 40x40 cm, api tetap. Beginilah jadinya.

Risoles Bihun

Ketempatan Yasinan di rumah, buat empat macam kue buat isian kotak yaitu Browkus ala Amanda, Bolu Marmer Pandan, Risoles Bihun dan Puding Jeruk. Sayangnya kotak isi lengkap kelupaan diphoto.
Monggo diincipi...........



Bahan :

Kulit :
250 gram terigu
500 ml air
1 butir telur
1 st garam
1-2 sdm minyak goreng

Isi:
2 buah wortel potong dadu kecil
1 buah bihun jagung padamu, seduh dg air mendidih
1 batang seledri, cincang halus
2 buah telur rebus, potong-potong.

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
1.5 st garam
0.5 st

Cara membuat :

  1. Aduk bahan kulit sampai rata (kecuali air), tambahkan sedikit air, mikser sebentar sampai rata, tambahkan sisa air. Buat dadar tipis-tipis.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan wortel, masak sampai setengah layu, masukkan bihun & seledri, masak sampai bumbu meresap dan matang.

  3. Ambil selembar kulit, isi dengan bihun, tambahkan potongan telur rebus. Lipat, gulung & rekatkan dengan campuran encer terigu + air.

  4. Goreng hingga kuning keemasan

    Hasil jadi lebih kurang 20 buah.

Rabu, 16 Juli 2008

Bika Ambon

Udah lama beli buku Bika Ambon karangan John Dean. Caranya gampang tapi harus sabar, sedangkan bahannya gampang-gampang susah. Cari sagu tani di Sinar Yong Sby gak ada, ee... taunya ada juga di Gresik. Trus... santannya harus dari kelapa segar, jadi musti ke pasar. Duh.... harus sering menjelajah ke pasar ini.



Bahan :
375 gr santan dari 1 butir kelapa (kurleb 400 ml)
5 gr daun jeruk purut(kurleb 10 lembar)
5 gr daun pandan (kurleb 5 lembar)
1 1/2 sdt garam
375 gr sagu tani
8 kuning telur
300 gr gula pasir
300 ml air
4 gr ragi instant --> larutkan ragi dalam air

Cara :



  1. Peras kelapa tanpa air, tambahkan sedikit air sampai didapat 400 ml santan.

  2. Masak santan bersama daun jeruk purut, pandan & garam, setelah mendidih matikan api & aduk-aduk terus hingga agak dingin agar tidak pecah. Saring, dinginkan.

  3. Masukkan tepung sagu ke dalam santan, aduk rata, tambahkan kuning telur aduk rata, tambahkan gula & air ragi, aduk rata.

  4. Saring adonan, tutup (agar tidak kena kotoran) dan biarkan 8 jam.

  5. Tuang ke loyang 20x20x7 yang dioles mentega. Panggang api kecil, biarkan pintu oven terbuka sampai terbentuk gelembung. Jika gelembung udara sudah kering dan sarang terbentuk jelas, tutup oven, gunakan api atas untuk mengeringkan permukaan kue.

  6. Angkat, dinginkan, &... tara... bika ambon siap dinikmati.

Monggo dicoba....